Как работать из дома: пособие по удалёнке во время карантина
В новом видео от #VA мы поговорим с вами о том, как работать из дома. В первую очередь, это видео подойдет не тем, кто решил связать свою жизнь с фрилансом и всегда работать удаленно. Оно скорее для тех, кто в силу определённых обстоятельств (например, как сейчас — эпидемия вируса) вынужден уйти из офиса и работать из дома.
Наша небольшая видео-инструкция пригодится на случай карантина, как сейчас, или какого-нибудь зомби-апокалипсиса. Многие российские компании уже перевели своих сотрудников на удалённый формат работы и сажают их под «домашний арест». Не подумайте, мы против паники! Рекомендуем вам ознакомиться с популярными статьями и аналитическими данными: они дают понятное, объективное описание текущей ситуации и помогут вам приготовиться к возможным проблемам.
Как работать из дома — утро и пробуждение
Любой рабочий день, неважно в офисе или дома, начинается с пробуждения. С одной стороны, кажется, всё намного проще: не нужно просыпаться раньше, не нужно тратить целый час, для того, чтобы добраться до работы, можно поспать подольше. Но в этом самом комфорте и кроется главная проблема тех, кто работает на «удалёнке».
Правило номер один: не приравнивайте работу на дому к проживанию. Это касается абсолютно всего: не давайте себе поблажек по сну, не ходите дома в пижаме, не отдыхайте на диване, не включайте телевизор.
Даже если вы находитесь дома, ваши мозги должны быть в работе с 9 до 18. Или любое другое время — это вы можете обсудить с руководством.
Как работать из дома и не расслабляться? В первую очередь, рекомендуется просыпаться в то же самое время, в которое вы обычно вставали на работу. А свободные 30-60 минут тратить на утренний ритуал. Мы серьезно — это действительно работает. Для этого вам нужно определить действия, которые помогают вам взбодриться, а еще лучше, которые мотивируют вас и заряжают. И здесь тоже может быть все, что угодно: любимый завтрак, контрастный душ, танцы перед зеркалом. Как выглядит мой ритуал?
- Просыпаюсь, встаю, открываю шторы. И первое, что я делаю: включаю музыку погромче. Как правило, это что-то из рока, типа AС/DC.
- Потом я беру свою любимую кружку, наливаю горячий чай, воду или сок, что угодно, и выхожу на улицу гулять с собакой.
- Так как он умеет гулять сам по себе, у меня есть лишние 10-15 минут для того, чтобы сделать зарядку.
- После возвращения домой, у меня есть буквально пару минут для того, чтобы полежать совсем немного, почитать социальные сети, посмотреть почту и дальше я сажусь за ноутбук.
- Первое что делаю — просматриваю новые статьи по дизайну, UX, что нового пришло за ночь.
- После этого беру блокнот, записываю все задачи, которые мне нужно сделать за день и приступаю к работе. Расчищаю рабочий стол и начинаю фигачить.
И, кстати, про рабочий стол.
Организация рабочего места
Главное, что стоит здесь запомнить, отдельный рабочий стол – это must have для любого «удаленщика». Если вы живете в квартире с кем-то еще, определите правила и конкретное место для себя так, чтобы вас никто не беспокоил. И самое главное: не вздумайте работать в кровати, на диване, в ванной, на кухне – где угодно, где вам максимально комфортно, где вы расслаблены. Ваш мозг всегда должен сфокусирован на работе, поэтому это должно быть отдельно рабочее место.
Не стоит так же забывать про освещение — старайтесь не напрягать глаза. Иначе мрачное рабочее место сформирует дурные ассоциации, и у вас не будет желания работать.
Самое главное, методом проб и ошибок определить идеальное время и место для вашей работы. Если вы понимаете, что вы лучше всего работаете утром, значит есть смысл просыпаться немного раньше для того, чтобы ваши рабочие часы совпадали с вашим ритмом. Или наоборот, если постоянно заходите на кухню и постоянно залипаете там в социальных сетях, значит стоит исключить этот пункт из своего рабочего ритма, и тогда ваша продуктивность повысится в разы.
Продуктивность
Для «удаленщиков» сегодня существует уйма разных лайфхаков, советов, помогающих повысить продуктивность и эффективность работы. Я выделил только те, которые нравятся лично мне и которые с мной работают:
Уведомления
На время работы я рекомендую вам отключать все социальные сети, мессенджеры и какие-то другие источники, которые могут вас отвлечь от работы: телеграм, инстагарм, вк и так далее – к черту все это.
Если по каким-то причинам ваша работа завязана на каком-то мессенджере, где вы так же переписываетесь и с друзьями, рекомендуется замьютить особенно активные диалоги для того, чтобы во время работы продолжать получать сообщения от коллег, но не отвлекаться на различные мемасики и шутки. Для всего этого у вас будут перерывы.
Перерывы
Постоянно работать из дома у вас не получится, поэтому не забывайте делать перерывы. Вспомните, как вы обычно работали в офисе: вы периодически ходили пить кофе, размяться, покурить, пообщаться с коллегами и так далее. Здесь это тоже никто не отменял.
Техник планирования рабочего времени так же существуют десятки. Можете взять любую из них за основу. Например, самая популярная и понятная на мой взгляд, это техника, которая называется Pomodoro. Она берет свое название от такого маленького кухонного таймера, который раньше выпускался в виде такого красного помидорчика. Как это работает?
- В начале дня вы записываете все свои задачи в единый список и запускаете таймер. Как правило, вы сами устанавливаете время: оно может длится 20 или 30 минут.
- По окончании у вас звенит таймер – это фиксированный, четкий период времени – вы можете сделать перерыв 3-5 минут. И так до тех пор, пока задачи в вашем списке не закончатся.
- Через каждые 3-4 таких вот «помидорчика», рекомендуется делать перерыв побольше: 15, 20, 30 минут. Опять же вы устанавливаете это сами.
Для работы в таком режиме существует уйма различных приложений и сайтов. Вы можете просто забить в гугл – Pomodoro Tracker или Pomodoro Timer и выбрать тот, который вам понравится и по дизайну, и по функционалу.
Вознаграждения
Например, выполнили задачу – теперь можете съесть конфету. Лично я каждый вторник записываю разбор домашних работ для студентов нашего курса по web-дизайну. Их, как правило, накапливается около 10. Начинаю с самых сложных. Одну записал – чем-то себя подбодрил. Вторую записал – съел печеньку. Что-то еще. Лично со мной еда работает просто на ура.
Как только добрался до середины всех «домашек», я могу что-то посерьезней позволить, например, выпить банку колы или заказать доставку. Думаю, принцип вы поняли: выполняете какой-то определенный этап работ и вознаграждаете себя.
Люди и общение — как работать из дома и не сойти с ума
И, наконец, последний важный аспект о котором меня спрашивали в инстаграме – общение.
Во время работы у вас однозначно может возникнуть множество проблем, особенно, если вы ранее на «удаленке» не работали. С кем общаться? Как не сойти с ума дома в 4-х стенах? Как, через что общаться? И так далее. Очень много вопросов, очень мало ответов – попробуем разобраться.
Коммуникация в команде
Если вы все работаете в разное время и в разных условиях – на «удаленке» такое часто бывает – предложите руководству или всей команде созвониться, пообщаться, провести опрос и выбрать какие-то определенные часы, в которые вся команда будет доступна. Это поможет вам не ждать, когда определенный сотрудник наконец-то появится в сети, а знать, что в конкретное четкое время вы сможете к нему обратиться за помощью.
Неформальное общение
Так же не стоит на карантине забывать про неформальное общение. Его очень часто не хватает. Особенно, повторюсь, тем, кто неожиданно перешел на «удаленку» и не успел к этому подготовиться. Если у вас есть друзья или коллеги, с которыми вы привыкли общаться, рекомендую тоже с ними связаться, списаться. Выбрать на каждый день или через день определенный временной промежуток: полчаса, например, с 3 до 3.30 – договориться, что в это время вы всегда можете друг другу позвонить, пообщаться и так далее. Опять же, благодаря этому, вам не нужно будет знать, когда ваш друг освободится по работе. Вы сможете состыковаться по телефону или в мессенджерах, кидать друг другу мемасики и расслабиться.
Если у вас не какой-то жёсткий карантин или в вашем городе, допустим, открыты торговые центры или спортзалы, вы можете потратить лишний час или потратить свой обеденный перерыв для того, чтобы сходить куда-то, где есть еще другие люди. Необязательно общаться. Просто сам факт того, что вокруг вас есть другие люди и вы будете не заперты в своей квартире, он уже немножечко расслабляет мозги.
Как работать из дома — время для работы
Ну и, наконец, определите четкие временные рамки, в которые вы работаете. Рекомендуется их даже закрепить и обсудить вместе с руководством. Все остальное время вне этих рамок вы посвящаете себе, своим родным, друзьям, семье и так далее. Это очень важно, потому что многие «удаленщики», которые работают, теряют счет времени, погружаются в работу и могут сидеть до полуночи.
Не забывайте, что подобный карантин, как никак крутая возможность для того, чтобы заняться саморазвитием, пройти курсы веб-дизайна, посмотреть какой-то фильм, который давно планировали или почитать книгу, которая давно лежит на полке.
Главный совет, которым я бы хотел поделиться под конец видео: Stay home! Как говорится, сидите дома. Не забывайте, что такой жесткий карантин, это лишь временная мера. Несколько недель, проведенных вами дома, могут сохранить несколько сотен жизни. Используйте свое время правильно и не болейте.
Продолжить чтение:
Вам могут также понравиться другие статьи из нашего блога: